Сухая стяжка пола — технология укладки

Сухая стяжка для пола

Если требуется выполнить в квартире капитальный ремонт, включающий замену полов, то даже непосвящённый в специфику строительства человек представляет себе урчащую бетономешалку, кучи разбитой старой стяжки и слой жидкого бетона на черновых полах, поверхность которого требуется горизонтировать. В данной статье мы рассмотрим сухую стяжку для пола KNAUF, выделим плюсы и минусы.

Стяжка пола на арматурную сетку

То есть: грязь и сырость, летающая в воздухе цемента содержащая пыль и песок, похрустывающий под ногами. Завершающий штрих ожидающего вас «счастья» — это месячное ожидание полного химического высыхания бетона, т. к. при выполнении работ согласно действующим СНиП, продолжать работа по залитой стяжке разрешается только после того, как оно наступит. Так было совсем недавно, до того момента, как на рынке появился новый материал, «сухая стяжка».

Сухая стяжка для пола: преимущества

Сравнивая технологию, предусматривающую применение новых материалов, с теми, что традиционно использовались ранее, «мокрыми» разновидностями, предусматривающими применение раствора песка с цементом, либо готовых строительных смесей, предлагаемых торговлей, пользователь отмечает ряд существенных преимуществ новинки:

Технология, предусматривающая работу с новыми материалами, позволяет значительно сократить сроки выполнения задания.

Сухая стяжка пола

Профессиональный строитель обустроит стяжку в течение 1 – 2 рабочих дней, что практически не увеличивает сроков выполнения всего комплекса ремонтных работ.

  • Не придётся использовать мокрые технологии, что исключает растаскивание грязи по всем помещениям объекта ремонта;
  • В воздухе отсутствует цементная пыль, отрицательно влияющая на здоровье человека, в первую очередь, болеющего астмой или аллергика;
  • Механическая трудоёмкость процесса значительно снижается за счёт того, что приходится перемещать меньшие по массе и объёму партии материалов. Указанное преимущество сказывается, когда работы ведутся на верхних этажах домов без лифтов или с неисправными подъёмниками;
  • Выполнение работ не требует использования строительной техники (например, бетономешалки, миксера и т. п.);
  • В сухую стяжку отлично убираются коммуникации;
  • Обустроенная по подобной технологии стяжка дополнительно играет роль звукоизолятора полов и увеличивает их термоизоляционные возможности;
  • Готовая стяжка имеет, по сравнению с мокрыми версиями, гораздо меньшую массу. Это позволяет обустраивать ей даже поверх имеющегося основания из дерева. При условии, что оно имеет достаточную прочность. Бетонную стяжку по подобному основанию выполнять запрещено.

Перекрытия между этажами нагружаются гораздо меньше, что, зачастую, становится главным аргументом в пользу выбора сухой стяжки. В первую очередь, тогда, когда предстоит выполнение ремонтных работ в старых зданиях.

Использование рассматриваемой стяжки обеспечивает необходимую ровность поверхности и требуемые характеристики прочности их поверхности.

Если работы выполняются согласно СНиП, то полученные покрытия демонстрируют высокую устойчивость к механическим нагрузкам. Они способны без разрушения воспринимать точечную нагрузку величиной до 360 кг, а распределённую до 1000 кг/кв. м.

Рассмотренная технология позволяет укладывать по поверхности пола любое чистовое покрытие. Причём работы разрешено выполнять после завершения обустройства сухой стяжки.

Где рекомендуется использовать сухую стяжку для пола

Выполнять описываемые работы в жилых помещениях, технически разрешается практически везде, в первую очередь, на объектах, на которых требуется минимизация механической нагрузки на межэтажные перекрытия. Не рекомендуется применять сухие смеси в местах, где, согласно проекту, запланирован наклон поверхности, либо ожидаются нагрузки вибрационные, либо динамические.

Экономически нецелесообразно работать с сухой штукатуркой в небольших помещениях, например, в кладовых. В них достаточно сложно уплотнять применяемую упомянутую засыпку и разравнивать её. Недостатком нового материала является тот факт, что в помещениях с постоянной высокой влажностью его использовать не рекомендуется, в силу высокой гигроскопичности.

Состав материала

Если не вдаваться в технические подробности, то сухая штукатурка представляет систему материалов, выкладываемых на выравниваемый участок поверхности в заданной последовательности.

  • Сначала кладётся специальная плёночная мембрана, обеспечивающая гидроизоляцию формируемого слоя;
  • Далее крепится демпферная лента по кромке, которая необходима для обеспечения компенсационного зазора по периметру стыка стена – пол;
  • Осуществляется выравнивание нанесённого покрытия.

Самыми часто используемыми для засыпки материалами, чаще всего, применяется керамзит мелких фракций, шлак и т. п.

Если состояние поверхности существующих покрытий не требует их предварительного выравнивания, поверх гидроизоляционного слоя укладываются плиты, осуществляющие термоизоляцию. Материал – экструдированный ЭПП (полистирол). Возможно использование минеральной ваты, которая имеет большую плотность. Указанный слой решает триединую задачу: ровняет поверхность, создаёт качественную звукоизоляцию полов и обеспечивает их утепление.

В качестве поверхностного слоя укладывается листовой материал, а на него настилается чистовое напольное покрытие. Лист распределяет нагрузки механического типа, распределяя их в дальнейшем по нижнему засыпному слою.

Листовыми материалами могут быть включённые в комплект листы ДСП, фанеры влагостойкой, OSB, плиты асбоцементные. Но наиболее востребованными являются детали, изготовленные из ВЛВ (влагостойкого гипсоволокна). По размерам они уже подготовлены для обустройства черновой поверхности.

Совокупная толщина слоя не превышает 40 миллиметров, из которых половина приходится на лист, уложенный сверху. Если толщина слоя менее 4 см, обустроенные полы не обеспечат требуемой устойчивости и прочностных параметров. Максимальный размер слоя не ограничен, но задаётся нюансами применяемой технологии.

Установка сухой стяжки пола

Технологический процесс обустройства подобной стяжки делится на ряд этапов:

Готовится основание

Главным требованием к подготавливаемому основанию являются отсутствие, после завершения работы, существенных дефектов поверхности и её устойчивость. Часто старые покрытия приходится демонтировать в тех случаях, когда высоту стартовой поверхности требуется снизить.

Плоскость чернового основания необходимо очистить от выступов, так как последние могут порвать плёнку, используемую в качестве гидроизоляционного материала.

При подготовке следует обращать внимание на своевременную качественную заделку ямок, имевшихся трещин и т. п. Возможна их заделка засыпкой имеющимся сухим наполнителем, но в подобных случаях под плёнкой формируются воздушные ниши, уложенный слой, в процессе эксплуатации, проседает, мембрана может порваться и т. п. на полах возникают районы нестабильности, что приводит к поломкам, самыми простыми из которых являются постоянные скрипы.

В рассматриваемом случае неровности нивелируются быстрозастывающими составами, который проходит черновое выравнивание. После этого сформированная поверхность очищается. Желательно использовать для этого пылесос.

Если планируется обустройство сухой стяжки по деревянной основе, предварительно данная основа проходит углубленную ревизию. В случае нужды проблемные участки закрепляются саморезами или полностью меняются. Основные полы не должны на момент начала покрытия иметь больших щелей между досками.

Гидроизоляционный слой

Иногда звучат утверждения, что гидроизоляционный слой при использовании указанной технологии обязательным не является. Но, выполняя укладку по бетонному основанию, его желательно уложить, независимо от вашего к этому отношения. Использовать для этих целей проще всего плёнку из ПЭ толщина, которой должна быть ≥ 200 мкм.

Настилать её рекомендуется целым куском, либо полосами, которые накладываются с перехлёстом в 200 мм, затем проклеиваются скотчем. От стен выполняется припуска на 100 – 150 мм.

Следующим шагом идёт укрепление по линии стыка «стена – пол» ленты, именуемой демпферной. По ширине лента обязана слегка быть выше уровня поверхности обустраиваемого покрытия.

Когда стяжка готовится по основанию из дерева, роль гидроизоляционной прокладки выполняется бумагой строительной, предварительно промазанной гудроном. Настилается бумага аналогично плёнке.

Изготовление засыпным методом слоя, играющего роль основного

Первоначально определяется необходимая толщина засыпного слоя, который выставляется по уровню, затем выставляется специальными маяками.

Установка маяков выполняется по стандартной схеме. Роль направляющих лучше всего выполняют применяемые металлические профили, предназначенные для крепления ГКЛ.

Одна значительная оговорка. В стяжке обычной (мокрой) маяки оставляют в обустроенном покрытии. А если работы ведутся в сухом варианте, то их требуется изымать в обязательном порядке. Требование обусловлено свойствами материалов, составляющих рассматриваемую стяжку. Они не дают усадки при трамбовке. Поэтому наружный слой не прилегает к засыпному с необходимой плотностью, т. к. упирается в оставленные маяки. Это приводит к возникновению скрипов, таких недостатков, как деформации и т. п. По мере обустройства базового слоя маяки переставляются на новые места.

Материал, используемый для засыпки, в количестве, слегка превышающем необходимое, подсыпается на обрабатываемый участок. Таким инструментом, как правило, выполняется его выравнивание. Если слой достаточно толстый, есть смысл повторно выполнить трамбовку. Лучше всего дня этого подходит ППС или штукатурная тёрка из дерева.

На больших подготавливаемых площадях рекомендуется выполнять работу по участкам. Отсыпав один, его утрамбовывают и покрывают листами. Альтернативным вариантом выполнения работ является полная засыпка и последующая трамбовка всего участка и последующее его разравнивание. Только после этого настилаются верхние листы.

Для того чтобы перемещаться по помещению было более удобно, поверх насыпанного слоя временно настилаются мостки.

Укладываем верхний слой

Самым оптимальным вариантом работы является применение готовых конструкций из ГВЛ, предварительно для этого подготовленных. Двухслойная структура указанных блоков, оборудована замком, существенно облегчающим монтаж верхнего покрытия.

Настоящие блоки начинают класть из угла помещения. От дальней стенки к выходу или, наоборот, от входа к дальней стенке помещения – направление укладки роли не играет.

Укладывая второй ряд, делают перевязку – отступ по стыкам блоков в 250 мм. Листы, которые стыкуются, фиксируются клеем (ПВА, например), затем крепятся саморезами. Шляпки, заглубляются в толщу блока.

Если в качестве покрытия используются иные материалы, работы производятся аналогично, но в два уровня. Не забывайте про перевязку швов, как в продольных, так и в поперечных рядах. Выполнять стыковочный шов, упомянутый выше, в районе дверного проёма не рекомендуется. Желательно сместить его на 200 – 300 мм в любую из сторон.

Завершив укладку наружного слоя, следует выполнить прирезку демпферной ленты и гидроизоляции, которые выступают по периметру комнаты. Полы практически готовы для того, чтобы уложить на них числовое покрытие. То есть полы готовы к настилу чистового слоя.

На полное выполнение работы уходит не так много времени. Квалифицированная бригада отделочников решает задачу обустройства основы в комнате в течение одного рабочего дня.

Сухая стяжка для пола «Knauf»

Наиболее подходящим вариантом для осуществления таких работ является использование заводских комплектов, одним из лучших представителей которых является, комплект Кнауфф.

На рынке представлено несколько марок указанной системы, подразделяющихся буквами греческого алфавита. При выполнении работ в частном домостроении наиболее востребованной является марка «Вега». В состав комплекта входят:

  • Плёнка пароизоляционная;
  • Лента демпферная;
  • Засыпка, в состав которой в качестве основных элементов входит отсев керамзитовый «Компэвит» с мелкими фракциями;
  • Элементы, изготовленные в 2 слоя из ГВЛ для полов модельного ряда «Кнауфф», готовые к установке и оснащённые замковой частью;
  • Комплект саморезов, имеющих зенкующую головку и двухзаходную резьбу;
  • ПВА.

Главное достоинство комплектов заводской готовности — необходимые составляющие собраны в потребных количествах и нужном ассортименте.

409
читайте также